Поездка в Зарайск 12.10.25.
Вчера12 октября состоялась первая в новом учебном году экскурсия для преподавателей и сотрудников Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова. Наш дружный коллектив отправился в город Зарайск, один из древнейших городов Подмосковья. Там нас ждало настоящеепогружение в прошлое.
Зарайск – очень уютный маленький город, практически ровесник Москвы. Он сумел сохранить атмосферу провинциального уездного городка XIX века и обладает удивительно богатой историей, главным символом которой является Зарайский кремль.
Именно с посещения Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» мы начали своё путешествие. В музее, хранящем уникальную коллекцию предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, нас встретили приветливые сотрудники кремля. В ходе интереснейшей экскурсии наши преподаватели узнали о жизни и быте купцов и дворян, когда-то проживавших в Зарайске, об уникальных экспонатах из стекла, керамики, дерева, полюбовались изделиями из фарфора и ткани, а также произведениями искусства из палеолитической коллекции, найденными во время раскопок на территории бывшего Зарайского уезда.
На этом наша экскурсия не закончилась: преподаватели поднялись на стены Зарайского кремля, где узнали об истории памятника русского оборонного зодчества первой трети XVI века и услышали немало чудесных легенд. С погодой нам тоже повезло: когда мы только въехали в город, из-за хмурых туч выглянуло солнце и небо прояснилось.
После вкусного обеда в местном кафе и небольшой прогулки по центру города, во время которой все члены нашего любознательного коллектива закупились зарайскими коврижками и сырами, автобус отправился в находящееся недалеко от города село Даровое. В нём находится музей-усадьба Ф.М. Достоевского с одноимённым названием. Время здесь словно остановилось!.. Территория усадьбы с небольшим домом – это не просто музей, а ключ к пониманию истоков творчества Фёдора Михайловича Достоевского, его философских размышлений о жизни: бескрайние поля, яблоневые сады, липовые аллеи… В этом месте прошло детство будущего писателя, и к этому уютному уголку русской земли он не раз возвращался в своих мыслях и произведениях, о чём нам увлекательно рассказали местные экскурсоводы. Особенно наших коллег впечатлили памятник Ф.М. Достоевскому и старый раскидистый дуб, который застал не одно поколение и, по-видимому, самого писателя.
На этой философской ноте мы отправились в обратный путь, предвкушая новые интересные путешествия в приятной компании!